大勢で出かけることになり、レンタカー検討中。1台で行く予定ですが、お題が「8人うち乳幼児3」ってことでチャイルドシート3個付け。さあ、なににのるでしょうはてと頭を悩ませ、現物があったら見てみたいと昼休みにトヨタのディーラーへ。なぜか店員さんと車の話で大盛り上がり。トヨタさんなのに(笑)水平対向は良いですね~!という話で盛り上がり(笑)営業だけどメカも出来る方で整備士になると見方が変わってあの整備出来るのも凄いですと。インプからランエボ、GTR、RX、Z。。。。。話が尽きず最後トヨタさんなので2000GTで話の締めは落ち着きました。で、お題の答えは結局曖昧で、実際に載せてみないと分からない。計測必要。でかーいバスみたいなハイエースなら確実なのでしょうが運転に自信持てない💧皆様いいアドバイスあったらお願いしまーす❤️しかし楽しいひと時でした❗
3件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新車じゃないけどスバルならエクシーガ、って大分古いですね。
他社でハイエースより小型で8人乗れると言う条件なら、迷わずステップワゴンを薦めますね。
現行モデルは初期型オマージュで低重心に作られてますし、今なら成約でETCとドラレコ付いてくる。
しかもホンダは未だに結構交渉に乗ってくれるし3月は決算月じゃないかな?
投稿を表示おはようございます
大人5人+チャイルドシート3つになりますね
結構大変ですね💦
8人乗り(2列目ベンチシート)なら前席大人2,2列目チャイルドシート3,3列目大人3
という配置もできますが、運転中に幼児がぐずったら大変ですね(特に高速道路では停められないし)
理想は、
前席大人2,2列目チャイルドシート2&大人中央1、3列目大人2&チャイルドシート中央1
の組み合わせでしょうか?フォローもできるし
課題としては
1.2列目にチャイルドシートを2個装着して狭い真ん中に座れるか?
2.3列目のチャイルドシートは金具ではなく、中央シートベルトでの固定になる
3.3列目の大人二人は狭くないか?
ですかね?
ノア/BOXYやステップワゴンでも小柄な女性がいればいけそうな気がします
セレナは心配な気がします(勝手な思い込み)
アルファードならいけると思いますがいきなりは怖いですよね😣
あと、ハイエースですがスバぞうはレンタカーでワイドボディのロング9人乗りという『ほぼマイクロバス』を運転しましたが、慣れれば大丈夫でした
が!、やはり乗り心地が非常に残念なので、幼児を乗せた長距離ならやめた方がいいでしょう
(弱い腰が痛くなりました😢)
くれぐれも7人乗り(2列目セパレートシート)は選ばないようにしてください😅
いずれにしろ事前にお試しください
スバぞう🐘
投稿を表示2列目にチャイルドシート2つ、3列目にチャイルドシート1つならノア・ヴォクシーくらいの大きさのミニバンでも大丈夫な気がします。ただ、2列目にチャイルドシート3つ載せたいとなると横幅が結構必要なのでアルファード・ヴェルファイア辺りでも載せれるかどうかといったところになると思います。私の感覚に過ぎず、実際どうかは分かりませんが、参考になれば幸いです