トップ > フリートーク > フリートーク > クロトレの慣らし&クロトレへの慣らし... みぃ 2025/09/28 20:26 クロトレの慣らし&クロトレへの慣らしをかねて、毎年恒例の小布施に栗を求めてドライブ その後は足を延ばして、千曲川沿いをウロウロ… クロトレの慣らし&クロトレへの慣らしをかねて、毎年恒例の小布施に栗を求めてドライブ その後は足を延ばして、千曲川沿いをウロウロ… いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 1件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カワセミ 2025/09/28 20:57 みぃ みぃさん、小布施栗大きて美味しいですよね。 私は、買いには行けないので、毎年小布施栗をネット購入しています。 渋皮を傷つけないように剥いて、重曹で4回くらい渋抜きと渋の掃除をしながら、煮て、最後にグラニュー糖で甘味と光沢が出るようにして、渋皮煮を作ります。 十数年毎年作っていますが、手間がかかる分、出来た時の満足感とプレゼントした人達の笑顔を見るのが、楽しみで趣味になりました。 毎年、反省があり、前年より少しでも美味しく出来るように研究と勉強の連続です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みぃ 2025/09/28 21:14 カワセミ 美味しそうですね! うちは毎年栗ご飯です いいね 返信する
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投稿を表示みぃさん、小布施栗大きて美味しいですよね。
私は、買いには行けないので、毎年小布施栗をネット購入しています。
渋皮を傷つけないように剥いて、重曹で4回くらい渋抜きと渋の掃除をしながら、煮て、最後にグラニュー糖で甘味と光沢が出るようにして、渋皮煮を作ります。
十数年毎年作っていますが、手間がかかる分、出来た時の満足感とプレゼントした人達の笑顔を見るのが、楽しみで趣味になりました。
毎年、反省があり、前年より少しでも美味しく出来るように研究と勉強の連続です。