フリートーク

2025/09/28 20:26

クロトレの慣らし&クロトレへの慣らしをかねて、毎年恒例の小布施に栗を求めてドライブ

その後は足を延ばして、千曲川沿いをウロウロ…

1件のコメント (新着順)
カワセミ
2025/09/28 20:57

みぃさん、小布施栗大きて美味しいですよね。
私は、買いには行けないので、毎年小布施栗をネット購入しています。
渋皮を傷つけないように剥いて、重曹で4回くらい渋抜きと渋の掃除をしながら、煮て、最後にグラニュー糖で甘味と光沢が出るようにして、渋皮煮を作ります。
十数年毎年作っていますが、手間がかかる分、出来た時の満足感とプレゼントした人達の笑顔を見るのが、楽しみで趣味になりました。
毎年、反省があり、前年より少しでも美味しく出来るように研究と勉強の連続です。


みぃ
2025/09/28 21:14

美味しそうですね!
うちは毎年栗ご飯です