2025/09/20 21:08
ガソリンスタンドとの相性??
ここ最近いつも利用しているセルフのガソリンスタンドとは別のセルフスタンドを利用し始めたのですが、給油後に給油ノズルを抜いた後に、給油タンクの中からゴポッゴポッとガソリンが逆流(吹返し)してくるような音がする現象が頻発しました。
1度だけ実際にガソリンが吹返して来たことがありました(幸いにもほんの少量だけだったので大事には至らず)😨
継ぎ足し給油もしていないし、しっかり差し込める所まで給油ノズルを差し込んで給油してるのに、何故だろうと⋯🤔
色々ネットで調べてみると、給油口・給油タンクの形状と給油ノズルの形状の相性が悪かったりして、ノズルを充分に奥まで差し込めないと、タンク内に空気の通り道ができてしまいそこから逆流したりする場合があるみたいです🧐
確かに最近利用し始めたスタンドでは、給油ノズル(銀色の部分)が、それまで利用していたスタンドの物と比べて短くね?という印象を持ちました(実際測ったわけではないので、感覚的な印象ですが)。
そんなことがあり、結局以前利用していたセルフスタンドに戻りましたが、そこでは逆流(吹返し)が起きそうな感じはなくなりました。
私のレヴォーグで吹返しが起きたスタンドは、妻も利用しているのですが、妻の車ではそのようなことは1度も起きていないとのこです👍なので、給油ノズル自体に問題があるわけではないです。
というわけで、私のレヴォーグとたまたま相性が悪かったのだろうということで、そのスタンドを利用するのは諦めました。自宅から近くて比較的空いてるスタンドだったので残念😞
備忘録がてらダラダラと長文失礼致しました。お付き合い頂きありがとうございました!🥹
2件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レヴォーグではありませんけど、給油停止後ひと呼吸待って、ゆっくりノズルを抜くと起きた事はないですね⛽️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示相性が⁈
あるのですね?
そんな事考えた事なかったです。