簡易コーティング、みなさんは何を使用されていますか?
私は最近レインドロップゴールドグロスの光沢とスリック性が気に入っています。撥水性はそこまで高くないのでyou tubeでは酷評も多いようですが、ガラスコーティングのような光沢と高いスリック性は簡易コーティングのなかでは非常によいと感じます。
グラフェンとかセラミックとか簡易コーティングに配合して本当に意味あるの?って思っている反面、こういうところよかった、さすがグラフェン!などの意見も聞いてみたい。
今までメジャーなものしか使用したことがないため、みなさんが今まで使用した簡易コーティングでおすすめのものやいまいちだったものなど聞きたいです。
今まで使用したものの私なりの感想です。
①CCウォーターゴールド:すべてにおいて無難。簡易コーティングはじめての人には間違いない商品。吹き上げを怠りムラが残ると雨の日に油性の液体が流れ落ちてくるので注意。耐久性はそこまで期待してはいけない。
②CCウォーターゴールドプレミア:ワックスのような濡れ艶が欲しいけどワックスは敷居が高いと感じる人におすすめ。表面を平滑にする2wayクロスが優秀でそれを使わないと本領発揮できない。オレンジメタリックなど濡れ艶が映える車には非常によかった。リバーロックパールは濡れ艶感は出ずCCウォーターゴールドと違いを感じなかった。おそらく塗装や色により評価が大きく変わる。
③ゼロプレミアム:ガラスコーティングのような光沢を出したい人にはおすすめ。CCプレミアの2Wayクロスかシュアラスター鏡面仕上げクロスで吹き上げると光沢やばい。スリック性はまあまあ。触った感じはガラスというよりシリコーン樹脂被膜ができているようなイメージで傷には少しだけ強そう。撥水はなかなかよい。
④ルックスレインコート:流撥水はすばらしい。ほんとに流れるように落ちていくので水滴残りは少ないが残らないわけではない。少雨ではあまり違いはでない。雨の後コーティングも流れているようでミラーのところから汚れと油のシミのようなものがでやすいので注意。こちらも濡れ艶系ではなく光沢系でありリバーロックパールには向いている。スリック性は低くコーティングが乾燥してもやや粘度がありそうなかんじ。
⑤コメリプレミアムかんたんワックス:598円はとにかく安い。撥水性はよい。安いので耐久性はそこまで期待すべきではない。スリック性は低い。艶はまあまあ。ガラス等には使用できない(おそらくカルナバ配合のため?)。
⑥レインドロップゴールドグロス:とにかくスリック性が高く使用後の滑る感じがたまらない。CCプレミア2Wayクロスかシュアラスター鏡面仕上げクロスで吹き上げると極上の光沢とスリック性が得られる。撥水性は正直強くはない。バチバチ撥水派はやめておいたほうがいい。濡れ艶ではなく光沢派におすすめ。
※あくまでも個人の感想です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私はスバ学#洗車同好会のみなさんおススメの艶つるコートを新車から施工しており最近はCCウオーターに切り替えました。前車はプロコーティングして頂きましたが現車はプロコーティング無しです。
いつも水洗い後濡れた状態でCCウオーター施工して拭き取り乾拭きして艶がでます。
コレで写真の通り2年経過しました。駐車場は賃貸屋根無し青空駐車場です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コメント失礼します☺️
僕はこちらの簡易コーティングを使ってます
画像ですが💦