ミュートした投稿です。
はじめまして。よろしくお願いします。 そろそろ新型のフォレスターが日本にも導入されますね。 フォレスターは、レガシィやインプレッサと共に、約30年の歴史がありますが、これからもそのような名車を作り続けて欲しいですね(レガシィはそろそろ日本では販売が終了してしまいますが)。
カーボンボンネット、いいですね。
BRZ GT300のブレーキもapですよね。(そしてホイールサイズも同じく18インチです。)
元々使っていた硬いダンボールを使い切ったので、6気筒の方のカムシャフトは途中から強度が出ていません。(グニャグニャします。) そして、大量生産に向いていません。 しかし、色々なサイトや本を参考に設計したので、形や動きはいいはずです。(私の加工精度もかなり上がってきました。)
実は、水平対向6気筒を作る時、V12も作ろうか悩んでいましたが、やめました。クランクシャフトの形は水平対向6気筒とほぼ変わりませんが、必要な部品が約2倍になるからです。
私は既に読破したのですが、歴代の車種の技術解説が詳しく書いてあり、面白い本でした。
私は下の本を、発売2日ほどで買いに行きました。
返信ありがとうございます。 ピストンの大きさ的に、DOHCなのに2バルブなら作れそうですが、(ボアが小さすぎて4バルブは入らないと思います。)それならDOHCである意味があまりないですからね。 いっそのことボアアップですかね?(あまりそれはやりたくないですが…)
水平対向エンジンのカムシャフト(OHV)の模型
水平対向エンジンのカムシャフト完成しました。(フリートークでできないかもとは言いましたが、結局今日中に終わらせました。) ピストンの動きを想像しながら設計しなければならなかったので、かなり設計に時間がかかりました。水平対向4気筒(180度ズレています。)180度ズレていました。初めてだった
水平対向エンジンのカムシャフト(OHV)の模型 水平対向エンジンのカムシャフト完成しました。(フリートークでできないかもとは言いましたが、結局今日中に終わらせました。) ピストンの動きを想像しながら設計しなければならなかったので、かなり設計に時間がかかりました。水平対向4気筒(180度ズレています。)180度ズレていました。初めてだった
水平対向6気筒の方も、カムシャフトについて考えてみました。(私の知る限りでは、水平対向6気筒で、バルブ駆動方式がOHVであるエンジンは、ないと思います。) (これをやって、4気筒の方が180度ずれていることに気づきました。) 今製作中です。(今日中には出来上がらないかも知れませんが。)