1・17
阪神淡路大震災から今日で29年
5時46分、いろんなことを思いながら黙祷
あの日は雪が散らつく寒い朝だった。
真っ暗な中、車に避難。
付けたラジオから流れてきたのは阪神高速倒壊のニュース。
当時は携帯も普及してなくて、情報も乏しい中、不安で心細かった事をはっきり覚えてる。
前日は成人の日の振替休日で休み。
ポートアイランドで当時小学生の息子達のサッカーの試合の帰り、ガソリンを入れて帰ろうかと迷った挙句、入れずに帰った事をその後、後悔するハメに…
やっぱり入れとけばよかったー
車で暖を取るしかなかったけど、どんどんガソリンが減っていくので、付けたり消したり💦
ガソリンスタンドは開いてないし、やっと開いたと思ったら長蛇の列。
でも並ぶしかない。
満タンになった時は、心底ほっとした。
その時の教訓で今では半分になったら絶対満タンにする😆
ライフラインが復旧しても、ほんとの意味での日常が戻るのは、とても時間がかかる。
阪神淡路の教訓がその後の震災に活かされていると聞くと嬉しいけど、今も寒い中、辛い思いをされている方がいると思うと心が傷む。
一日でも早く、普通の日常が戻ってくる事を心からお祈りしています。
1・17
阪神淡路大震災から今日で29年
5時46分、いろんなことを思いながら黙祷
あの日は雪が散らつく寒い朝だった。
真っ暗な中、車に避難。
付けたラジオから流れてきたのは阪神高速倒壊のニュース。
当時は携帯も普及してなくて、情報も乏しい中、不安で心細かった事をはっきり覚えてる。
前日は成人の日の振替休日で休み。
ポートアイランドで当時小学生の息子達のサッカーの試合の帰り、ガソリンを入れて帰ろうかと迷った挙句、入れずに帰った事をその後、後悔するハメに…
やっぱり入れとけばよかったー
車で暖を取るしかなかったけど、どんどんガソリンが減っていくので、付けたり消したり💦
ガソリンスタンドは開いてないし、やっと開いたと思ったら長蛇の列。
でも並ぶしかない。
満タンになった時は、心底ほっとした。
その時の教訓で今では半分になったら絶対満タンにする😆
ライフラインが復旧しても、ほんとの意味での日常が戻るのは、とても時間がかかる。
阪神淡路の教訓がその後の震災に活かされていると聞くと嬉しいけど、今も寒い中、辛い思いをされている方がいると思うと心が傷む。
一日でも早く、普通の日常が戻ってくる事を心からお祈りしています。
12
22
Ayako22
|
2024/01/17
|
フリートーク