[スバリスト論議]
SNSを見ていたらスバリストについての意見が
「自分はスバリストだよ」
「自分はスバリストじゃない!」
スバリスト論、定期的に話題になりますね
なんででしょう
実際、肩肘張るようなものなんですかね
気楽に捉えればよいのではないかと思うのですが
なんで「自分はスバリストじゃない」とスバル・オーナーが意固地になるのか理解できません
なんとも奇妙なことです
そもそものスバリストの淵源は、ここでも何度か紹介されているカートピアでの後関さんの投稿
ただ、改めて読むと自分自身、誤読していることに気付きました
この記事の要点は以下
・自分はスバルキ○ガイ ※時流的に伏せ字にします
・スバルの真価を見抜くのには自動車に対する見識を要す
・スバルのオーナーからは嫌な運転をされたことがないことから「紳士のクルマ」といえる
・自身が無事故、無違反で過しているのも常に道路における紳士でありたいと念じている結果
・スバルオーナーに'スバリスト'の呼称を提唱したい
後関さんが言いたいことは「スバルオーナーの皆さん、スバルに乗るなら紳士的な運転をしようじゃないですか」です
肝心のスバリストの部分、
実は単純に「スバルオーナーに'スバリスト'の呼称を提唱したい」としか書かれていないのでした
スバリストなら「自動車に対する見識が必要」とか「紳士でなければならない」とか、そんな条件が必要とは一切書かれていないのですね
この誤読が
「自分は(紳士道の途中なので)スバリストではない」とか
「自らスバリストなんて名乗るのは間違い」とか
「(スバル車に乗っているけど)別にスバルが好きってわけじゃない(からスバリストじゃない)」
というセリフに繋がるのでしょうね
単純に「スバルオーナー=スバリスト」
これが正解のようで
その上で「別にスバルが好きってわけじゃない」なら「スバリストじゃない」という宣言もありなのでしょうね
※画像はカートピア/1975年1月号から
[スバリスト論議]
SNSを見ていたらスバリストについての意見が
「自分はスバリストだよ」
「自分はスバリストじゃない!」
スバリスト論、定期的に話題になりますね
なんででしょう
実際、肩肘張るようなものなんですかね
気楽に捉えればよいのではないかと思うのですが
なんで「自分はスバリストじゃない」とスバル・オーナーが意固地になるのか理解できません
なんとも奇妙なことです
そもそものスバリストの淵源は、ここでも何度か紹介されているカートピアでの後関さんの投稿
ただ、改めて読むと自分自身、誤読していることに気付きました
この記事の要点は以下
・自分はスバルキ○ガイ ※時流的に伏せ字にします
・スバルの真価を見抜くのには自動車に対する見識を要す
・スバルのオーナーからは嫌な運転をされたことがないことから「紳士のクルマ」といえる
・自身が無事故、無違反で過しているのも常に道路における紳士でありたいと念じている結果
・スバルオーナーに'スバリスト'の呼称を提唱したい
後関さんが言いたいことは「スバルオーナーの皆さん、スバルに乗るなら紳士的な運転をしようじゃないですか」です
肝心のスバリストの部分、
実は単純に「スバルオーナーに'スバリスト'の呼称を提唱したい」としか書かれていないのでした
スバリストなら「自動車に対する見識が必要」とか「紳士でなければならない」とか、そんな条件が必要とは一切書かれていないのですね
この誤読が
「自分は(紳士道の途中なので)スバリストではない」とか
「自らスバリストなんて名乗るのは間違い」とか
「(スバル車に乗っているけど)別にスバルが好きってわけじゃない(からスバリストじゃない)」
というセリフに繋がるのでしょうね
単純に「スバルオーナー=スバリスト」
これが正解のようで
その上で「別にスバルが好きってわけじゃない」なら「スバリストじゃない」という宣言もありなのでしょうね
※画像はカートピア/1975年1月号から
30
56
五条銀吾
|
07/30
|
フリートーク