悩んでいます🤔(長文です🙏)
今年も春の東北旅(義父の7回忌、夫の3回忌、義母の一周忌)を考える時期になりました。
昨年秋に母が亡くなった為、父(養父です)が1人でヒマしてるだろうと思い声がけをしたら、
「行くよ‼️」と即答でした😄
故郷へ到着予定の日から数日間、伯母が長男のお嫁さんから旅行に誘われていることが判明し、それならと私も途中は父と岩手を観光することに。
父に何処か観光したいところはないか尋ねたところ、
「平泉中尊寺行ってみたいなぁ…。 あとは龍泉洞」
中尊寺は良いとして龍泉洞は、79歳、目を閉じて立っているとグラつく人にはいかがなものかと…。
ちなみに私自身は龍泉洞は9歳の時に行ったことがあるので、足元結構厳しい観光地なことは覚えています。
中尊寺と龍泉洞までの道のりはどんな感じなのでしょう?
道は走りやすいのか?
どれくらいの時間がかかるのか?
ここで龍泉洞行きで考慮するべき父とのエピソードを一つ。
夫と私の両親とディズニーシーへ行った際、3人で絶叫系マシンに乗りました(母はこの類には乗らない)。
2人が掛けでしたので、父が私の前の席で、後ろに私と夫が座りました。
席の背もたれには「帽子は飛ぶので前の網に収納してください」と書いてあり、
キャップをかぶっていた父に私は、
「帽子、しまわないと飛ぶよ!」と。
父は、
「大丈夫だよ!」と。
マシンが発車し、クライマックスの落下に差しかかったとき…
父の帽子は見事に私の顔を直撃‼️
乗り物を降りて、父に帽子を渡すと、
「あっ!帽子拾ってくれたんだ〜。
もうダメかと(無くしたかと)思った!」と。
ほんとに他人の顔を直撃しなくて良かったですよ😩
このエピソードを踏まえて、父を龍泉洞へ連れて行くべきか?
岩手観光、道のりなどご存知/ご経験ある方からのご意見、大変ありがたいです🙏
悩んでいます🤔(長文です🙏)
今年も春の東北旅(義父の7回忌、夫の3回忌、義母の一周忌)を考える時期になりました。
昨年秋に母が亡くなった為、父(養父です)が1人でヒマしてるだろうと思い声がけをしたら、
「行くよ‼️」と即答でした😄
故郷へ到着予定の日から数日間、伯母が長男のお嫁さんから旅行に誘われていることが判明し、それならと私も途中は父と岩手を観光することに。
父に何処か観光したいところはないか尋ねたところ、
「平泉中尊寺行ってみたいなぁ…。 あとは龍泉洞」
中尊寺は良いとして龍泉洞は、79歳、目を閉じて立っているとグラつく人にはいかがなものかと…。
ちなみに私自身は龍泉洞は9歳の時に行ったことがあるので、足元結構厳しい観光地なことは覚えています。
中尊寺と龍泉洞までの道のりはどんな感じなのでしょう?
道は走りやすいのか?
どれくらいの時間がかかるのか?
ここで龍泉洞行きで考慮するべき父とのエピソードを一つ。
夫と私の両親とディズニーシーへ行った際、3人で絶叫系マシンに乗りました(母はこの類には乗らない)。
2人が掛けでしたので、父が私の前の席で、後ろに私と夫が座りました。
席の背もたれには「帽子は飛ぶので前の網に収納してください」と書いてあり、
キャップをかぶっていた父に私は、
「帽子、しまわないと飛ぶよ!」と。
父は、
「大丈夫だよ!」と。
マシンが発車し、クライマックスの落下に差しかかったとき…
父の帽子は見事に私の顔を直撃‼️
乗り物を降りて、父に帽子を渡すと、
「あっ!帽子拾ってくれたんだ〜。
もうダメかと(無くしたかと)思った!」と。
ほんとに他人の顔を直撃しなくて良かったですよ😩
このエピソードを踏まえて、父を龍泉洞へ連れて行くべきか?
岩手観光、道のりなどご存知/ご経験ある方からのご意見、大変ありがたいです🙏
21
61
くまこ
|
03/25
|
フリートーク