ゆっくりお茶でも飲みながら、お話ししませんか? 愛車自慢、趣味自慢、たわいもないおしゃべり。大歓迎です!
友、遠方より来たる、また楽しからずや♪
スバ学ではみなさんの素敵なお出かけ投稿をたくさん見ます。いろいろな場所の紹介があってとても楽しいですね。 でも、今回の私はお出かけ前のお話。 今週は、おでかけ前のウキウキを楽しんでいます。みなさんはどのくらい前からそんな気分になりますか? 車には週末しか乗れない私ですが、近所へのお買い物でも車に乗る時間は愉しいものです。 それが長距離ドライブともなればますますで、これもスバルに乗り始めてから増えた楽しみの一つ。 昨年のスバ学祭以来の遠出となります。次の土曜日にいざ出発! 目的地を決めたのは3週間前。それから道路地図を眺めたり(アナログ派です😓)、グルメ情報を調べたり、当日の天気はどうかな?何着て行こう?お友達を誘ってみる?何時に出発しようかな?洗車の時間あるかな?、ガソリン入れておかなくちゃ、お家の用事も調整して…さらには高速道路で何台のスバル乗りさん達と出会えるかな?…などと思いつつ、こんな時間もドライブの助走?!案外ウキウキします。 さて、今回の旅の目的地は「愛知県一宮市」 こちらは尾州と呼ばれる地域で毛織物の産地だそうで。私としては、服の縫製や生地に興味があったので出かけてみることにしました。 「工場併設のショップで一生愛せる洋服を」 工場の敷地内で糸を紡ぎ、生地を織って、服のデザイン、仕立て販売まで行っているそう。 今や洋服は海外で安く大量生産されています。それはそれで手軽に衣類が手に入る便利さもありますが、日本の手仕事による一着、長く大事に着られる一着があってもいいよなと。 そしてあれこれ調べているうちに、日本の3大織物産地、遠州(静岡)、三河(愛知)、泉州(大阪)とありました。 遠州から三河にかけて、Honda、SUZUKI、TOYOTAと自動車産業も発展しているところがなんとも不思議。 車産業と繊維産業、何か繋がりがある??(笑) さてさて、「一宮市」どんな街並みなのかあ…🤔 ついでにモーニング☕️🍞発祥の地らしい。 静岡市を8時に出発でモーニングに間に合う時間に到着できるかな…でも焦るまい!安全運転!のんびり行きます🐢 子供のころによく言われてた、「遠足は家に帰るまでが遠足です」に加えて、「遠足はでかける前から始まってます」も加えたいです🤭
スバル車への想い 春は恋の季節?SUBARUのココにときめく💙 ■春は恋の季節?! ということで、存分に皆さんとSUBARUの恋話(コイバナ)を語りましょう。 マニアック大歓迎。あなたが恋に落ちたSUBARUの萌えドコロ、オジキュンポイント、教えてください! スバル車は、20代の頃から世界ラリーを観て憧れてはいたのですが、実際には30代になってレガシィツーリングワゴンの安定した走りに感動してオーナーになったんですよね。 オーナーになって初めてわかる細かい作りの良さには、どんどん好きになっていきましたよ。 で、ついつい3台乗り継いで気が付けば24年もスバル車に乗ってました。 今の愛車も亡き愛方と娘と3人で憧れて憧れてやっとの想いで買ったWRX STI VAB。 気が付けばもう10年も乗ってますが、この熱い想いは、未だに消えませんね。 ステアリングを握ればワクワク感と高揚感が初めてスバル車に乗った時と変わらずに湧き上がってくるんですよね。 コレからもこの先もスバル車に乗ってワクワクしていたいです♪♪♪ アンケートのご協力ご回答ありがとうございます 安全運転で行きましょう!
最近ネット通販先を多角化 そんな中で中華製で激安のVABモデルを発見 1/30サイズでボンネット・4ドア―・トランク開閉だけではなくヘッドライトブレーキランプ点灯、エンジン音再‣チョロQのような走行とギミック満載 ホワイトボディーがほしかったがなくスバルブルーを購入した翌日なんと在庫が復活 結局2台購入となった モデルカーを一部カスタムし愛車に近づけてみました
1958年3月3日に、スバル360は発表されました。 今日の誕生日で68歳だそうです。
ForzaHorison5の期間限定イベントでWRX2022(VBH)が来てる! FH6での登場に期待してたらまさかの5で復刻、 結構頑張ってポイント稼がないと手にはいらないけど、これはGETせねば!
今晩の皆既月食は見れそうにありませんね😢 ・半影月食の始まり 17:42 ・部分食の始まり 18:49 ・皆既食の始まり 20:04 ・食の最大 20:33 ・皆既食の終わり 21:03 ・部分食の終わり 22:17 https://community.subaru.jp/announcements/3wrnrhsul6h9wslr
「STIのボディ剛性アップパーツ、どうなのかな。。?」 ※長い独り言になりますが、ぜひ皆さんご意見あればぜひお願いします😊 寒い朝で雨でテンションダダ下がりの僕です。昨日のドライブでまーた腰を痛めてます笑が、今日もお休みなので自宅でまったりします(ドライブの様子はこちらから⇨https://community.subaru.jp/announcements/xqz6y15egdxscncd) 昨日友人とのレヴォーグドライブでスバルの世界に引き摺り込み、レヴォーグを買わせる決意を固めさせたのですが、友人がこんなことをボソリと、「かっくんのフォレスターにSTIのタワーバーとかつけたらめっちゃ気持ちよくなりそうじゃない?買ってよ^_^」と。僕は友人とは違って初志貫徹なので「いらん😛」と返して会話終了させました笑 。。。ですが、興味はあります。それはスバ学のいろんな方々の投稿を見てて、実際に効果を感じられた方もいらっしゃって、「うちのブンブン丸につけたら、きっとカーブもっと気持ちいいんだろうな」と。初志貫徹といいつつ深層心理では「買ってつけてみたい」という想いがありそうです笑。 ということで、僕が友人にレヴォーグをおすすめした代わりに、僕が僕自身にSTI剛性アップパーツをおすすめして、“結局買うのか買わないの?”を考えて、想いを確固たるものにしてみようと思います。ここで順に書きながら整理していこうかなと。ぜひ皆さまのご意見も聞かせていただけると嬉しいです☺️ 対象のパーツは添付の2つ、タワーバーとドロースティフナーです。つけるなら同時装着が絶対条件(片方だけでは運転フィーリングに悪影響でそうなので)。拙い知識ですが、このパーツをつけると何が起こるか; ①ブンブン丸のボディ全体の剛性がアップする(剛性“感”ではないとこが肝) ⇨パーツ的に、特にフロントサス周りとリアタイヤ後ろ側の剛性が一気に向上。捻るような動き、横方向への力に対して負けないようになる。 ⇨乗り心地はちょっと硬くなる(特にフロント、リンクボールあるとはいえ物理パーツつけてるので) ⇨高速道路での操縦安定性はちょっとアップ? ⇨カーブでの操縦安定性は劇的にアップ、そして楽しくなる。 ②エンジンルーム内がカッコよくなる ⇨機能美、STIつけてるぞお!という自己満笑 ③僕の財布から8万円ほど消えます(⇦ここ、重要) ⇨この8万円で、他に何ができる?? 今のブンブン丸は、僕的には「運転楽しい、彼女よりカーブは気持ちいいし、今のとこ剛性感足りてないなあと思ってはない」のが初志貫徹の表向きの想い。では深層心理の「買ってつけてみたい。。」の真意を表に出すため、ちょっと考えてみます。 ①について 大変魅力です。今まではボルジェネを駆使しながら剛性“感”を上げにいってましたが、パーツつけることでガチの剛性上げを果たせます。なにより、「つけると運転が“さらに”楽しくなる」。ブンブン丸と運転者が覚醒するんではなかろうか?と。 ②について 書いた通りです笑。エンジンルームを開けてドーンと機能パーツが見える。これほどまでにエンジンルームを鮮やかにできるパーツはきっとないでしょう(僕が知らないだけ笑) ③について ここ、どうしても考えてしまいます。余裕あれば考えずに済むのでしょうが、この金額ですとブンブン丸に他に何ができるんだろう?ロッソのマフラーつけれる、デッドニングできる、下回りの防錆防音ゴムコートかけれる、ドライブ代(高速、ガソリン、お土産)になる、メンテ代(オイル、添加剤など)になる、etc。。。 うーん、自分が自分におすすめすると、固定観念が邪魔をしてきますが、ここまで整理して、今時点の結論ははっきりしてきました。 「買ってつけてみたい。。。けど、“今ではない”」と。理由は ・運転フィーリングは今のところこのままで十分。まだ走って5000kmしか経ってない。今つけちゃうと長期的に乗った時に装着した時の最高フィーリングに慣れてしまって“感動”が薄れそう(パーツつけ外しできたり、他物理パーツで感動を呼ぶ、のは一旦無視します)。ボルジェネをつけたのみでボディ補強に手を入れていない今の状態のフィーリングをしばらく楽しみたい。 ・もしつけるなら、金銭的に余裕がある前提で、4万キロ走った時点でつけて、フィーリングの変化を楽しみたい。 ・8万円ほどは、今はブンブン丸や彼女のドライブ代やメンテ代に使ってあげたい(特にブンブン丸、モチュール300Vからは離れられなそう笑) ということで、一通り整理ができてきたかなと。深層心理が表にでて、今の初志貫徹の想いは変わらずですが、「4万キロ経ったらつけたい」という条件が付加されました。それまではうちの2台のドライブ、メンテ代や、ちょっとした簡単なカスタムのために使ってあげたいと思います😊 長々と書いてしまいましたが、これで友人はレヴォーグを買うこと、僕はブンブン丸が4万キロ走ったらSTIボディ補強パーツをつけるというミッションが発動しました。お互い、スバルが好きだから、必ず達成させます(友人には常に買った?と聞きます笑)ではでは👋
TYPE RA納車待ち中(工場出荷もまだです)なんですがYouTubeでTYPE RA関連の動画を何度も見てます😅 TYPE RAが納車されるまでは通常STI sport(アプライドC型)で我慢です💦 TYPE RAが納車されたらA〜C型までのダイハツウインカーから卒業になります 街乗りのみでフラットシフトとレブシンクは使えるのだろうか…(宝の持ち腐れになりそう💦)
3月になりました
給油⛽️に立ち寄ったGSで丁度5,000kmに到達しました。納車から5ヶ月ちょっと、月1,000km弱ですがこのところ家事都合で自宅周辺か実家との往復くらいしか乗れておらず、距離が激減しております😓 また遠出したいなぁ😅
どういうわけか、我が家にVMレヴォーグ(1.6L)のSTIスポーツをお迎えすることになりました。 相方が乗ってるマツダ2の調子が悪く、頻繁にすす落としの警告が出るようになって、職場まで片道4キロ弱なのに倍の距離を走り回らないと停車できないとかなんとか。ここ1年ほどそれが続いていて、ディーラーも対応が悪く、あきらめたらしいです。 んで、私のレヴォーグに何回か乗ってるうちに、レヴォーグが欲しくなったらしく。 元々グラベルEX(!)、GC8、ステラと乗り継いで、15年ほどマツダに浮気してましたが出戻りになりました笑 エクシーガに乗ってた時には食指が動かなかったくせに…。 さすがにファミリーカーとVNの2.4Lは走りのレベルが違いすぎたようです。でも2.4Lはいらん!と言われましたが。 やっぱスバルでしょ!アイサイトはいいぞ!と日々布教してたのも良かったのかも笑 というわけで4月から新旧レヴォーグの2台体制になります! 1.6の乗り味がどんな感じか、私も試してみたいと思います。 楽しみ!
出始めのZC6型BRZ(初期型)にはオプションにもサイドステップ(サイドスカート)が無いのでZD8に乗り換えてから好きな部分の1つがサイドステップです 説明が苦手なので簡単に言うと空力を考えて風の抵抗を受け流すような形状が好きってかんじです😅 皆さんは自分の愛車の好きな部分とかありますか?(車種のジャンルは問いません) よかったらコメントして下さいね
先月初めに投稿したグレードうんちくの珍ネーミングでとりあげた1997年モーターショー出展車のエルテンですが、 https://community.subaru.jp/announcements/50histvu7rofty8p 先週のヤフーニュースで取り上げられていました (クルマのニュース) https://news.yahoo.co.jp/articles/7f97c7be928924ab4e732204aead608554f5bfa1 もしかしたら参考にされたのかな?😅 偶然か…
みなさま、こんにちは😃 アウトバックを買った時にご成約記念品で初代レガシィとアウトバックのミニカーが贈ってきました。 思っていたよりもいい完成度で塗装も本物‼️ 内装の塗装、アイサイト、センターコンソールの ディスプレイまで再現されてます。 模型が好きな私には嬉しい☺️プレゼントです‼️ SUBARUキャンペーン事務局様、ありがとうございます😊‼️
週末の洗車を済ませ、S210のサンライズイエローは実車のこのグロス、艶消し、イエローのバランスが実に良いなぁと悦に浸っておりますが、 午後からの 12R の契約の為mazdaへ ディーラー行ったよ! ■どこのディーラー? マツダ ■何しに行った?(複数選択可) 印鑑証明書を届けに ■どうだった?(気分、満足度) ■コメント いや、マツダなんですけどね。 ■写真をアップ(任意) ナイス記録です! 安全運転で行きましょう!
もう一度乗りたい車 今迄乗ってきたスバルでもう一度乗りたい車ってありますか? 私はレガシィB4 BLEの3.0R SPEC B 6MTです。
ちょっと早いけど冬タイヤから夏タイヤへ履き替えしました。 2月後半から春か??と思うくらいの 暖かさで、凍結路や積雪の可能性のある 方面へのドライブの予定もないため 3月に入ってすぐの交換です😀 春の陽気とともに、いつからか始まった 花粉症の症状がひどく、先日の黄砂でさらに 悪化して、風邪みたいな症状になっている この頃です…😅 今日は、自衛隊小牧基地航空祭 ブルーインパルス飛行や 国府宮はだか祭りの日なのですが どちらへも出かけることができず…😭 です。 ホイール脱着交換は、カーショップで お願いしたのですが ホイール🛞脱着後の増し締め、 100km走行後を目安に チェックサービスに来て下さい とのことでした。 最近は、増し締め不要と言う整備士さんも いるけど、実際はどうなの? ホイールの脱着で事故が多くなっているの? と聞いてみたところ 規定トルク値で締めている事を前提に 右側は、タイヤの回転が進行方向なので ナットを締める右回転で良いのですが 左側は回転が逆になるので、全ての車両では ないですが、脱着後、微妙に緩む 可能性があるとのことで、安全のために 増し締めをお勧めしています。 との事でした。 確かにそうだなぁと納得です😊 トルクレンチがあれば自分で 増し締めできますが🔧持ってない人は ガソスタかディーラーorショップで チェックですね! 2シーズン目のスタッドレスタイヤは 大半がドライ路面の走行だった💦 と言うことで、 シーズンオフとなりました😎
生粋なスバリストには邪道だと言われそうですが ZD8型BRZでは定番のパーツ(キャリパー以外)流用です 僕は使えるもんは使ってしまえって言う考えをもつ人なので あとBRZはサーキットを走らず街乗りのみでも十分運転が楽しい車です
大勢で出かけることになり、レンタカー検討中。1台で行く予定ですが、お題が「8人うち乳幼児3」ってことでチャイルドシート3個付け。さあ、なににのるでしょうはてと頭を悩ませ、現物があったら見てみたいと昼休みにトヨタのディーラーへ。なぜか店員さんと車の話で大盛り上がり。トヨタさんなのに(笑)水平対向は良いですね~!という話で盛り上がり(笑)営業だけどメカも出来る方で整備士になると見方が変わってあの整備出来るのも凄いですと。インプからランエボ、GTR、RX、Z。。。。。話が尽きず最後トヨタさんなので2000GTで話の締めは落ち着きました。で、お題の答えは結局曖昧で、実際に載せてみないと分からない。計測必要。でかーいバスみたいなハイエースなら確実なのでしょうが運転に自信持てない💧皆様いいアドバイスあったらお願いしまーす❤️しかし楽しいひと時でした❗
4月の佐賀ラリーに参戦しようと思ってるのですが、ラリーの観戦に行くの初めてでチケットとかの情報も無くて分からないことだらけなので教えて欲しいです!
今日で納車から8ヶ月が経ちました‼️ 走行距離7348kmになりました。 そして今月の月間走行距離は729kmでした。
古い方ならご存知でしょうか。 ふと、聴きたくなって 聴いていました。 心がほんのりと暖かくなって癒されます♪ なんかね、こんな親戚宅に行って観たかったです。 皆さんの「幼い日に」は、どんな想いでが あるでしょうか。 https://open.spotify.com/track/5hkFfqyTpi9CvRNYslgbEC?si=lXWBz4I7TDKY9iKzNFw1RA
SUBARUスポーツカーエンブレム メタルキーホルダーコレクション‼︎ さあ皆さんお布施の時ですよ⁉︎ 奥さんが一緒だったので2つだけ (あとで1人でくる) スバルのスポーツカーなのに ヤングSSはないの?
今日は埼玉県は風が強いので風速計で測ってみました 瞬間最大風速は10.25m/sとかなり強い風が吹いています ⚠️高速道路を走られている方は横風には注意して下さい