Amazonで「ボクサーエンジン」と検索して出てきた服を買いました。 1つ目は、水平対向4気筒の下に FLAT IS BETTERと書いてあり、 2つ目は、水平対向6気筒エンジンの点火順序が書いてあります(ただし、ポルシェの順番です)。 スバルの6気筒エンジンのピストンの数え方 [1- -2
EJ20の点描画 部屋の整理をしていたら、昨年の美術の授業で作った点描画が見つかりました。 題材は自由だったので、EJ20バランスドエンジンにしました。(金属の輝きを表すのが大変でした。) ちなみに、この写真を真似して、私が作った水平対向エンジンの模型のクランクシャフトは黒色になっています。
水平対向4気筒用のDOHCのカムシャフトのカム山の位置を考えてみました。(かなり雑に図を描いたので、見にくいかも知れませんが…。)動きを想像しながらやらないといけなかったので、なかなか複雑でした。ですが、複雑だからこそ、内燃機関を残してほしいですね。 (補足) この図の通りに作ると、吸気バルブと排